
Acerola: Eine der Top Vitamin-C-Quellen weltweit
Aktualisiert am 07.04.25
Acerola zählt neben Camu Camu, der australischen Buschpflanze (Gubinge) sowie der Hagebutte zu einer der Früchte, welche weltweit am meisten Vitamin C enthält. Neben Vitamin C befinden sich in der Steinfrucht noch weitere wertvolle Inhaltsstoffe wie beispielsweise B-Vitamine, Vitamin A, Magnesium oder Kupfer. In der traditionellen lateinamerikanischen Medizin wird die Pflanze seit jeher geschätzt.
In diesem Ratgeber erhalten Sie Informationen zu folgenden Themen:
- Was ist die Acerola-Kirsche?
- Inhaltsstoffe
- Acerola-Vielfalt
- Überdosierung
- Was ist beim Kauf von Acerola-Produkten zu beachten?
Was ist die Acerola-Kirsche?
Die Acerola-Kirsche (Malpighia Glabra, Malpighia Emarginata oder Malpighia Punicifolia) gilt als tropische Vitamin-C-Bombe. Sie schmeckt leicht säuerlich und ihr Aroma erinnert an Apfel. Tatsächlich sehen die kleinen Vitaminbomben unseren heimischen Kirschen sehr ähnlich. Allerdings sind die beiden Früchte nicht miteinander verwandt. Die Früchte wachsen auf dem so genannten Acerola-Strauch. Diese Pflanze fühlt sich vor allem in Ländern wie Mexiko, Texas, Brasilien, Panama und Guatemala wohl. Die Pflanze bevorzugt also feuchtes, subtropisches Klima. Je nach Region kann der immergrüne Acerola-Strauch sogar bis zu drei Meter hoch werden. Ihre Früchte reifen innerhalb von 25 Tagen und können bis zu viermal jährlich geerntet werden. Wegen ihrer dünnen Schale ist sie äußerst empfindlich und wird meist direkt nach der Ernte zu Pulver oder Saft verarbeitet – ideal, um den hohen Vitamin-C-Gehalt zu erhalten. Stimmen die klimatischen Bedingungen, ist der Strauch fast überall zu entdecken - ob am Straßenrand, neben Flussufern oder auch in bergigen, trockenen Gebieten. Der Strauch gehört zu den so genannten Malpighiengewächsen, die vorwiegend in Mittel- und Südamerika wachsen. Die rote Frucht ist mancherorts auch als Ahorn-, Antillen, Puerto-Rico oder Barbados-Kirsche bekannt.
Inhaltsstoffe der Acerola-Kirsche
In 100 g Acerola-Kirsche stecken etwa 1.680 mg Vitamin C. Dies entspricht ca. 1864% des empfohlenen Tagesbedarfs. Im Vergleich dazu liegt der Vitamin C-Gehalt von 100 g Zitronen oder Orangen (die allgemein als gute Vitamin-C-Quellen bekannt sind) bei lediglich 50 mg-100 mg Vitamin C.
Wie viel Vitamin C in der Acerola steckt, hängt jedoch auch vom Standort und vom Reifegrad der Frucht ab. Je unreifer die Kirsche ist, desto mehr Vitamin C enthält sie. In der Frucht stecken neben Ascorbinsäure noch viele weitere wertvolle Inhaltsstoffe. So enthalten die kleinen Steinfrüchte auch Vitamin B1, B2 und B6 sowie Vitamin E. In der Frucht sind zudem Mineralstoffe und relativ viele Ballaststoffe (1,1 g pro 100 g) enthalten. Das macht die Acerola-Kirsche zur wahren Power- bzw. Super-Frucht.
Hier eine Übersicht über einige Inhaltsstoffe der Acerola-Frucht:1
Vitamin A: 38 µg
Vitamin B1: 0,02 mg
Vitamin B2: 0,06 mg
Vitamin B5: 0,31 mg
Vitamin B6: ca. 0,01 mg
Vitamin C: ca. 1680 mg
Calcium: 12 mg
Eisen: 0,2 mg
Kalium: 146 mg
Folsäure: ca. 14 µg
Magnesium: 18 mm
Phosphor: 11 mg
Zink: 0,1 mg
Natrium: 7 mg
Reich an sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien
In der Acerola-Kirsche sind auch sekundäre Pflanzenstoffe wie beispielsweise Pektine, Carotinoide, Anthocyane oder Flavonoide enthalten. Sekundäre Pflanzenstoffe sind an vielen Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt und ihnen wird immer wieder eine gesundheitsfördernde Wirkung zugesprochen. Zusätzlich verfügt die Acerola-Kirsche über eine hohe Konzentration an Antioxidantien, die oxidative Prozesse im Körper, ausgelöst durch freie Radikale, bekämpfen. Freie Radikale werden als Hauptverursacher zahlreicher chronischer Krankheiten angesehen und tragen maßgeblich zur vorzeitigen Hautalterung bei.
Nährwerte der Acerola-Kirsche2
Pro 100 Gramm:
Kalorien: 32 kcal/134 kJ
Fett: 0,3 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,07 g
davon einfach ungesättigte Fettäuren: 0,08 g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,09 g
Eiweiß: 0,4 g
Kohlenhydrate: 7,69 g
Ballaststoffe: 1,1 g
Acerola-Vielfalt: Verschiedene Darreichungsformen der Acerola-Kirsche
Pur lässt sich die tropische Frucht aufgrund ihres hohen Säuregehalts kaum genießen. Zudem ist die frische Acerola-Kirsche lediglich in den Herkunftsländern erhältlich. Ein längerer Transport ist aufgrund der dünnen Haut und dem saftigen Fruchtfleisch kaum möglich. Zudem verderben die Früchte nach der Ernte schon innerhalb von drei bis fünf Tagen. Bei uns ist die Frucht daher als Saft, Aufstrich (Marmelade), getrocknet sowie in Pulver- und Kapselform erhältlich. Acerola-Pulver kann beispielsweise in Müslis, Smoothies oder Shakes zum Einsatz kommen.
Acerola-Pulver für vielfältigen Einsatz
Acerola-Pulver wird aus dem Fruchtsaft sowie aus dem Fruchtfleisch der Acerola-Kirsche hergestellt. Diese Form ist oft die natürlichste und wird aus getrockneter Acerola gewonnen. Aus Fruchtfleisch hergestelltes Pulver ist grob und enthält natürliche Ballaststoffe. Frucht-Pulver aus getrocknetem Fruchtsaft-Konzentrat besitzt eine feinere Struktur und ist frei von Ballaststoffen. Um die ursprüngliche Struktur der Acerola-Kirschen zu bewahren und damit auch die hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe wie Vitamin C und sekundäre Pflanzenstoffe zu erhalten, ist die Gefriertrocknung die schonendste Methode zur Herstellung von Acerola-Pulver. Als zweitschonendes Verfahren hat sich die Sprühtrocknung erwiesen - ein weitverbreitetes Verfahren in der pharmazeutischen Industrie.






Acerola-Saft für den puren Genuss oder zum Verfeinern von Gerichten
Acerola-Säfte lassen sich wunderbar mit anderen Fruchtsäften wie Mango, Pfirsich, Apfel oder Traube kombinieren (auf diese Weise schmeckt der Saft nicht zu sauer). Darüber hinaus gibt es auch schon Saftkombinationen. Sie können mit dem Saft jedoch auch herzhafte und süße Gerichte verfeinern. In Curry oder Gemüseeintöpfen sorgt der Saft für einen exotischen Geschmack. Die Qualität des Acerola-Safts hängt ebenfalls von der Herstellung ab. Dabei ist es besonders wichtig, dass die Früchte unmittelbar nach der Ernte entkernt und gepresst werden.



Acerola-Kapseln und Tabletten
Die Acerola-Kirche bzw. das getrocknete Frucht-Pulver ist ebenfalls in Form von Kapseln oder Tabletten erhältlich. Zur Herstellung von Tabletten wird dem Acerola-Pulver üblicherweise ein Bindemittel hinzugefügt, um das Pulver pressen zu können. Bei Kapseln besteht die Hülle dagegen aus Zellulose oder Gelatine.






Acerola-Trockenfrüchte
Die positiven Inhaltsstoffe der Acerola sind am besten für den Körper verwertbar, wenn diese schonend gefriergetrocknet bzw. schockgefroren wurde. Dies geschieht bereits direkt nach der Ernte und garantiert einen hohen Wirkstofferhalt. Aufgrund des Wasserentzugs stecken in Acerola-Trockenfrüchten und daraus hergestellten Extrakten mehr Nährstoffe als in derselben Menge frischer Acerola-Kirschen.
Kombipräparate
Acerola wird in Immunpräparaten häufig mit Hagebutte, Sanddorn, Camu-Camu oder schwarzer Johannisbeere kombiniert – allesamt Früchte mit hohem Vitamin-C-Gehalt. Diese Synergie soll das Immunsystem auf natürliche Weise unterstützen. Zusätzlich liefert Acerola sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide, die antioxidativ wirken und Zellen vor freien Radikalen schützen. Besonders in Erkältungsphasen ist die Kombination beliebt zur Stärkung der körpereigenen Abwehr.
Überdosierung verursacht Magen-Darm-Beschwerden
Übertreiben Sie es nicht mit der Dosierung und halten Sie sich an die empfohlene Verzehrmenge auf der Verpackung. Eine Überdosierung kann gesundheitsschädlich sein. Das enthaltene Vitamin C kann in sehr hohen Dosen zu Übelkeit, Durchfall oder anderen Magen-Darm-Beschwerden führen. Kapseln lassen sich beispielsweise leichter dosieren, da jede Kapsel eine bestimmte Menge Acerola-Extrakt enthält.
Hinweis: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Erwachsenen eine Zufuhr von 110 mg (Männer) bzw. 95 mg (Frauen) Vitamin C täglich. Diese Vitamin-C-Zufuhr sollte auf mehrere Portionen über den Tag verteilt werden.
Was ist beim Kauf von Acerola-Produkten zu beachten?
Beim Kauf von Acerola-Produkten gibt es einige wichtige Punkte zu beachten, um sicherzustellen, dass man ein qualitativ hochwertiges Produkt erhält:
- Acerola in Bio-Qualität - unabhängig von der Darreichungsform: So ist gewährleistet, dass keine synthetischen Pestizide oder chemischen Düngemittel enthalten sind. Chemische Rückstände können Auswirkungen auf die Gesundheit haben.
- ausreichender Vitamin C-Gehalt: Achten Sie darauf, dass das Produkt eine hohe Konzentration an Vitamin C aufweist. Idealerweise ist auf der Verpackung der genaue Vitamin C-Gehalt pro Portion angegeben. Ausgehend vom durchschnittlichen Tagesbedarf eines Erwachsenen zwischen 95 und 110 mg, sollte das Produkt diesen Bedarf mit der enthaltenen Menge an Vitamin C mindestens decken.
- Ein gutes Produkt sollte möglichst frei von Zusatzstoffen wie Zucker, Konservierungsstoffen oder künstlichen Aromen sein. Insbesondere bei Acerola-Pulver und -Saft ist es wichtig, dass das Produkt 100 % rein ist, ohne unnötige Füllstoffe. Entscheiden Sie sich für ein Produkte mit möglichst wenigen und natürlichen Zutaten. Wenn Sie sich vegetarisch oder vegan ernähren, achten Sie bei der Produktauswahl darauf, dass die Kapselhülle z.B. aus pflanzlicher Cellulose nicht nicht aus tierischer Gelatine hergestellt wurde.
- Kaltgepresst oder schonend verarbeitet: Bei Saft ist es von Vorteil, wenn der Saft kaltgepresst oder schonend verarbeitet wurde, um die Nährstoffe, insbesondere Vitamin C, bestmöglich zu erhalten.












Quellen
1,2https://fdc.nal.usda.gov/food-details/171686/nutrients; https://natureclaim.com/nutrition/info/acerola/ (Links zuletzt aufgerufen am 07.04.2025, 10:56)
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